Отдел согласования хозяйственной деятельности и предупредительного надзора

СОГЛАСОВАНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ И ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Отдел согласования хозяйственной деятельности и предупредительного надзора (ОСПН) Приморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству расположен по адресу: г. Владивосток, ул. Прапорщика Комарова, д. 12 В.
Тел. 8 (423) 239-74-82, добавочные номера сотрудников – 231, 232

 

Функции отдела в части согласования:

— согласование строительства и реконструкции объектов капитального строительства — в случае строительства и реконструкции указанных объектов на территории одного субъекта Российской Федерации;

— согласование внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биоресурсы и среду их обитания, — в случае внедрения указанных процессов и осуществления иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания, на территории одного субъекта Российской Федерации;

— согласование нормативов допустимых сбросов веществ, поступающих в водные объекты;

— согласование КОМПЛЕКСНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ РАЗРЕШЕНИЙ для организаций отнесенных к  I и II категории объектов негативного воздействия на окружающую среду (НВОС).

Получатели услуг: Юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели

Федеральные законы, нормативные правовые акты, регламентирующие оказание государственных услуг

1 — Статья 50 Федерального закона Российской Федерации от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

2 —  «Правила согласования Федеральным агентством по рыболовству строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществление иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания», утверждённые Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2013 № 384.

3 —  Постановление Правительства РФ от 29 апреля 2013 года № 380 «Об утверждении Положения о мерах по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания».

 

4 — Приказ Росрыболовства от 11 ноября 2020 № 597 «Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по согласованию строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания»

5 — Приказ Минприроды России от 29.12.2020 № 1118 «Об утверждении Методики разработки нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты для водопользователей».

 

6 — Приказ Росрыболовства от 06 мая 2020 № 238 «Об утверждении Методики определения последствий негативного воздействия при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, внедрении новых технологических процессов и осуществлении иной деятельности на состояние водных биологических ресурсов и среды их обитания и разработки мероприятий по устранению последствий негативного воздействия на состояние водных биологических ресурсов и среды их обитания, направленных на восстановление их нарушенного состояния».

  1. Постановление Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».

 

Необходимые документы для прохождения процедуры согласования:

В соответствии с п. 23. Административного регламента для предоставления государственной услуги заявителем представляется на бумажном и (или)  электронном  носителе  заявка  о  согласовании  строительства  и  реконструкции  объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания (далее  — заявка),  с  приложением  проектной  документации,  оформленной  по  форме  согласно приложению № 1 к Регламенту.

Заявка

В соответствии с п. 24. Административного регламента в заявке указываются следующие сведения:

а) о заявителе: полное и сокращенное (при наличии) наименование юридического лица, его организационно-правовая форма и место нахождения; фамилия, имя, отчество (последнее — при наличии) и место жительства физического лица (индивидуального предпринимателя);

б) о проектной документации, прилагаемой к заявке.

В соответствии с п. 25. Административного регламента к заявке прилагается следующая проектная документация:

а) при согласовании строительства и реконструкции объектов капитального строительства в соответствии с пунктами 16 и 17 Регламента — копия разделов проектной документации, предусмотренной пунктами 10, 12, 17, 18, 22, 25 (для объектов капитального строительства производственного и непроизводственного назначения, за исключением линейных объектов) и пунктами 34 — 40 (для линейных объектов) Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. N 87 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 8, ст. 744; 2019, N 28, ст. 3788);

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ВНИМАНИЮ ВСЕХ ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПОЛУЧАВШИХ В ПРИМОРСКОМ ТУ РОСРЫБОЛОВСТВА ЗАКЛЮЧЕНИЯ О СОГЛАСОВАНИИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И НЕ ВОЗМЕСТИВШИХ УЩЕРБ, НАНЕСЁННЫЙ ВОДНЫМ БИОЛОГИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ В ПЕРИОД С 2008 ПО 2024 ГГ.!!!!!!

 

В том случае если при осуществлении хозяйственной деятельности Вы наносите непредотвращаемый натуральный ущерб водным биологическим ресурсам и среде их обитания, Вам необходимо его компенсировать путём осуществления компенсационных мероприятий (искусственное воспроизводство) в виде выпуска в естественные водные объекты рыбохозяйственного значения, протекающих в границах Приморского края молоди тихоокеанских лососей – кеты, определённого количества.

Согласно Федеральному закону от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов обеспечивается на основании государственных контрактов или договоров на выполнение работ по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов в соответствии с планами, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.

Для включения в план искусственного воспроизводства предприятию, получившему в Управлении Заключение о согласовании хозяйственной деятельности, повлекшей нанесение ущерба водным биологическим ресурсам и среде их обитания в Приморском крае, необходимо обратиться в Управление с заявлением об осуществлении искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов без предоставления водных биологических ресурсов в пользование (далее – Заявление), согласно утвержденной форме (приложение № 2 к Регламенту Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по заключению договоров на выполнение работ по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов, утвержденному приказом Федерального агентства по рыболовству от 31.01.2020 № 61).

Отказ от компенсации объектам окружающей среды может повлечь за собой ответственность согласно действующему законодательству.

Кроме того, ч. 1 ст. 8.48 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) установлена административная ответственность за строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, внедрение новых технологических процессов или осуществление иной деятельности, оказывающей неблагоприятное воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания, без применения мер по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания, предусмотренных законодательством о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов.

РАСЧЁТ УЩЕРБА И ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ НА ВОДНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ И СРЕДУ ИХ ОБИТАНИЯ

 

Согласно Приказа Федерального агентства по рыболовству от 06 мая 2020 г. № 238 «Об утверждении Методики определения последствий негативного воздействия при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, внедрении новых технологических процессов и осуществлении иной деятельности на состояние водных биологических ресурсов и среды их обитания и разработки мероприятий по устранению последствий негативного воздействия на состояние водных биологических ресурсов и среды их обитания, направленных на восстановление их нарушенного состояния» размер вреда, причиненного водным биоресурсам, зависит от последствий негативного воздействия на состояние водных биоресурсов, среды их обитания и величины составляющих такой вред компонентов, включающих:

размер вреда от гибели водных биоресурсов (за исключением кормовых организмов);

размер вреда от потери прироста водных биоресурсов в результате гибели кормовых организмов (фитопланктона, зоопланктона, кормового зообентоса), обеспечивающих прирост и жизнедеятельность водных биоресурсов;

размер вреда от ухудшения условий обитания и воспроизводства водных биоресурсов (утрата мест нереста и размножения, зимовки, нагула, нарушение путей миграции, ухудшение гидрологического режима водного объекта).

 

В качестве исходных данных для расчета размера вреда, причиненного водным биоресурсам, применяются следующие показатели:

— характеристики состояния (рыбохозяйственная характеристика) водных биоресурсов в водном объекте рыбохозяйственного значения, в котором планируется деятельность;

сведения о водном объекте рыбохозяйственного значения, на котором планируется деятельность;

сведения о планируемой деятельности;

описание вариантов достижения цели планируемой деятельности:
параметры и способы проходки скважин, прокладки трубопроводов и кабелей;
технические характеристики и производительность основных и вспомогательных плавучих средств, земснарядов, строительной техники, других технических средств, оборудования;

описание амбаров-отстойников с указанием мест их расположения;

технические характеристики рыбозащитных сооружений (устройств) на водозаборах;

при бурении скважин — характеристики (параметры) буровых платформ: общая глубина и длина, диаметр и длина каждого интервала скважины и соответствующей колонны, объемы извлекаемого и размещаемого в водном объекте бурового шлама, бурового и цементного раствора;

сведения о видах, степени, характере, количественных характеристиках, сроках, продолжительности и кратности негативного воздействия планируемой деятельности на состояние водных биоресурсов и среды их обитания;

сведения об интенсивности факторов негативного воздействия, объемах и площадях распространения зон такого воздействия;

при осуществлении водозабора и водоотведения — объемы водозабора и водоотведения, в том числе общие, суточные и с расчетом распределения по сезонам; технические характеристики водозаборных, водосбросных устройств, устройств отведения сточных вод; технические характеристики рыбозащитных сооружений (устройств) на водозаборах; места и сроки забора воды из водных объектов на технологические нужды;

при осуществлении водоотведения — качественный состав сбрасываемой воды и её соответствие нормативам качества воды, установленным приказом Минсельхоза России от 13 декабря 2016 г. № 552 «Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения» (зарегистрирован Минюстом России 13 января 2017 г., регистрационный № 45203);

при дноуглубительных работах и траншейной прокладке линейных объектов (трубопроводы, кабели) — площади механического воздействия на дно водного объекта, объемы извлекаемого и сбрасываемого грунта, объемы расходов воды землесосами и гидромониторами, объемы загрязненной воды при извлечении, транспортировке и сбросах грунта;

при сейсморазведке и электроразведке — технические характеристики исследовательских судов и оборудования, объемы (мощности, энергия импульса) источников излучения, конфигурации сгруппированных источников (батарей), рабочая глубина погружения, размеры и энергия импульса излучателей электромагнитных, электродинамических источников, размеры и сила тока электрических источников и расстояния между ними, границы и площади полигонов, длина маршрутов съемки, количество излучений на маршруте съемки;

при производстве взрывных работ — тип (наименование) взрывчатого вещества, вес заряда, глубина заложения заряда, расчетная сила гидроударной волны и ее распространение;

при постановке на якоря плавучих нефтехранилищ, танкеров, стационарных буровых платформ, полупогружных буровых установок, самоподъемных буровых установок и заборе воды для их балластировки — технические характеристики размещаемых на рейдовых стоянках плавучих нефтехранилищ, танкеров, установок, объемы водозабора для балластировки при погрузочно-разгрузочных операциях на участке рейдовой стоянки или рейдового причала; описание обустройства рейдовых стоянок (рейдовых причалов), схемы размещения и основные параметры мертвых и становых якорей, береговых устоев, бриделей.

 

Источниками получения исходных данных о состоянии водных биоресурсов и среды их обитания являются научные данные, опубликованные в рецензируемых научных изданиях за предшествующие 10 лет, данные мониторинга, в том числе осуществляемого в рамках производственного экологического контроля, а также результаты инженерно-экологических изысканий и научных исследований, организуемых субъектами планируемой деятельности.

При получении субъектами планируемой деятельности данных о снижении в водном объекте в результате негативного воздействия антропогенных факторов показателей общей или промысловой рыбопродуктивности для определения последствий негативного воздействия планируемой деятельности на состояние водных биоресурсов должны применяться данные о состоянии водных биоресурсов, установленные до такого воздействия.

В случае недостаточности данных о состоянии водных биоресурсов или их отдельных показателей в малоизученном водном объекте последствия негативного воздействия планируемой деятельности следует определять на основании имеющихся данных о состоянии водных биоресурсов в любом другом водном объекте, расположенном в тех же природно-климатической зоне, водном бассейне, имеющих одну и ту же категорию водного объекта рыбохозяйственного значения, гидрологические характеристики которого (длина для водотоков, площадь для водоемов, водосборная площадь) не отличаются более чем на 30% от водного объекта, в котором ожидается негативное воздействие.

Размер вреда, причиненного водным биоресурсам, рассчитанный на основании указанных данных, уточняется по результатам мониторинга, в том числе осуществляемого в рамках производственного экологического контроля, а также по результатам инженерно-экологических изысканий и научных исследований, организуемых субъектами планируемой деятельности.