osm.gov.ru

banner 19

Advertisement
Advertisement

Advertisement

Телефон доверия
8(423) 222-18-29


Advertisement
Главная  
Информация Версия для печати
29.08.2018

В связи с поступающими в Росрыболовство вопросами, касающихся порядка экспорта рыбы лососевых пород в КНР через порты Республики Корея Приморское территориальное управление в очередной раз извещает экспортёров уловов водных биоресурсов и продукции из них о полученных от Федерального агентства по рыболовству разъяснениях некоторых аспектов реализации международных соглашений, направленных на противодействие незаконному, несообщаемому и нерегулируемому промыслу (далее - ННН-промыслу):

1. В соответствии с международными соглашениями, сертификаты выдаются территориальными управлениями Росрыболовства в отношении водных биоресурсов и продукции из них, вывозимых на территорию соответствующих государств только с территории Российской Федерации. При этом международные соглашения не предполагают выдачу сертификата в отношении уловов водных биоресурсов и продукции из них, вывезенных ранее с территории Российской Федерации на территорию какого-либо государства, и потерявших в этой связи статус уловов водных биоресурсов и продукции из них, вывозимых с территории Российской Федерации. При вывозе уловов водных биоресурсов и продукции из них из стран, на территорию которых они были вывезены ранее с территории Российской Федерации, на территорию стран, с которыми Российская Федерация заключила международные соглашения (далее – страны-импортёры), надлежит руководствоваться законодательством государств, с территории которых уловы водных биоресурсов и продукция из них вывозятся на территорию стран-импортёров.     

2. Оформление сертификатов производится в соответствии с порядками, утверждёнными нормативными правовыми актами Росрыболовства и Минсельхоза России применительно к каждому международному соглашению и учитывающими ряд особенностей, определённых международными соглашениями. Сертификаты, принятые в соответствии с международными соглашениями, не имеют универсальной формы и содержат ряд отличий, определённых международными соглашениями, что делает невозможным применение сертификата, принятого в соответствии с одним международным соглашением, при реализации другого международного соглашения.

3. Сформированная в соответствии с международными соглашениями система выдачи сертификатов не позволяет применять сертификат, выданный в одну страну-импортёр, для ввоза уловов водных биоресурсов и продукции из них в другую страну-импортёр, а также осуществлять выдачу сертификатов в отношении водных биоресурсов и продукции из них, вывезенных ранее с территории Российской Федерации, в другую страну для их ввоза в страну-импортёр в соответствии с международным соглашением.

На основании вышеизложенного Приказом ФАР от 11.05.2012 №403 «Об утверждении Порядков оформления и утверждения сертификата происхождения, подтверждающего законность происхождения ввозимых на территорию Республики Корея живых, охлаждённых, замороженных крабов и иной продукции из них» регламентируется сертификация только краба и крабовой продукции. Для ввоза на территорию Республики Корея других видов ВБР (в том числе рыбы лососёвых пород) Сертификаты не требуются.

Приказом Министерства Сельского Хозяйства РФ от 23.10.2013 г. №388 «Об утверждении порядка выдачи сертификата на вывозимые с территории Российской Федерации с целью ввоза на территорию Китайской Народной Республики живые морские ресурсы, добытые (выловленные) в морских районах, подтверждающего законность добычи (вылова) живых морских ресурсов и его формы» (далее – Приказ) предусмотрена выдача сертификатов происхождения на живые морские ресурсы (в т.ч. рыбу лососёвых пород) только в отношении планируемой для вывоза с территории Российской Федерации продукции (п. 3 Приказа).

Таким образом, в целях недопущения нарушений требований действующего законодательства экспорт уловов водных биоресурсов и продукции из них должен осуществляться после завершения процедуры получения Сертификата, для чего экспортерам необходимо заблаговременно планировать свою хозяйственную деятельность.

При этом Приморское территориальное управление обращает внимание, что в связи с особенностями предоставления пользователями отчетности по вылову рыб лососевых пород без использования промысловых судов Распоряжением Росрыболовства от 31 октября 2014 года № 62-Р «О координации деятельности территориальных управлений Росрыболовства при выдаче сертификатов на вывозимые с территории Российской Федерации с целью ввоза на территорию Китайской Народной Республики живые морские ресурсы» при поступлении заявления в отношении лососевых видов рыб для территориальных управлений Росрыболовства определен следующий порядок:

«В случае поступления  заявления в отношении лососевых видов рыб, добытых (выловленных) по разрешениям на добычу (вылов) водных биоресурсов (далее – Разрешение), выданных другими территориальными управлениями Росрыболовства, в течении одного рабочего дня направлять копию такого заявления в территориальные управления Росрыболовства, которыми были выданы разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов, на основании которых были добыты  (выловлены) указанные в заявлении лососевые виды рыб;

в течении трех рабочих дней с даты получения копии заявления, информировать территориальное управление Росрыболовства, направившего копию заявления, о законности добычи  (вылове) указанных в заявлении живых морских ресурсов….»

Соответственно, при подаче заявления в территориальное управление Росрыболовства, не выдававшего Разрешение, срок рассмотрения заявления автоматически увеличивается на 4 рабочих дня; в целях сокращения времени рассмотрении заявлений Приморское территориальное управление Росрыболовства настоятельно рекомендует экспортерам обращаться в то территориальное управление Росрыболовства, которым выдавалось Разрешение на добычу  (вылов) указанных в заявлении живых морских ресурсов.

 
< Пред.   След. >