Отдел аквакультуры и воспроизводства ВБР

         В соответствии с поручением Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Абрамченко от 9 марта 2021 г. № ВА-П11-2948 и письмом Аппарата Правительства Российской Федерации от 12 мая 2021 г. по вопросу вовлечения естественных водоемов для развития любительского рыболовства Приморское территориальное управление Росрыболовства (далее — Управление) сообщает:

        По вопросу о возможности изъятия рыбаками-любителями объектов аквакультуры за плату из расположенных на рыбоводных участках садков, а также на рыбоводных участках, предоставленных рыбоводным хозяйствам для осуществления пастбищной аквакультуры.

        Согласно части 1 статьи 8 Федерального закона от 2 июля 2013 г. № 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон об аквакультуре) рыбоводные хозяйства являются собственниками объектов аквакультуры, если иное не предусмотрено федеральными законами.

        Частью 1 статьи 7 Закона об аквакультуре предусмотрено, что объекты аквакультуры, продукция аквакультуры, рыбоводные участки, объекты рыбоводной инфраструктуры являются объектами гражданских прав в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

        Учитывая изложенное, в настоящее время законодательные ограничения по оказанию платных услуг гражданам по осуществлению любительского рыболовства в отношении объектов аквакультуры на рыбоводных участках отсутствуют, и у органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации имеются необходимые механизмы вовлечения любых естественных водоемов для развития любительского рыболовства различными способами.

Подготовка и заключение договоров пользования ВБР, улов которых не устанавливается на 2021 год.